5月28日(火) 本日の給食・ミニコッペパン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 です。 〜レタス〜 レタスは、一年中全国で栽培されています。 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 5月27日(月) 本日の給食・ごはん ・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・牛乳 です。 〜たけのこ〜 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、若い竹の茎の部分です。 ☆今日は、「ごまかかいため」に使っています。 5月24日(金) 本日の給食・黒糖パン ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 です。 〜パインアップル〜 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 5月23日(木) 本日の給食・ごはん ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 です。 〜ちくわ〜 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸すかまたは焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 折りづる集会
折りづる集会がありました。たてわり班で班長さんが中心となって、班のメンバーに鶴の折り方を説明したり一緒に折ったりしました。折った鶴は平和を願って千羽鶴に仕上げ、ピースおおさかへ持っていきます。みんなの思いがこもった千羽鶴の出来上がりが楽しみですね。
|
|