7月3日(水) 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 です。 〜きゅうり〜 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 ☆なにわの伝統野菜でもある「毛馬(けま)きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。 〜夏野菜のカレーライス〜 今日のカレーは、なす、かぼちゃ、トマト、ピーマンと夏が旬の野菜をたくさん使っています。 児童集会
本日の集会は、じゃんけん大会でした。集会委員さんが舞台で大きな手のパネルでじゃんけんをしてくれました。7回ほど続き、最後まで勝ち残った人にみんなで拍手をしました。
7月2日(火) 今日の給食・黒糖パン ・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 です。 〜パエリア〜 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 〜すいか〜 今日のすいかは鳥取県産です。小学校9玉、中学校5玉届きました。1玉を64等分しています。 7月1日(月) 今日の給食・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・牛乳 です。 〜ゴーヤチャンプルー〜 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、様々な食材を炒めた料理です。 ☆今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 かつおぶしをかけていただきます。 児童朝会
児童朝会で校長先生から、話をする時に『頷く』ことについてお話がありました。そのお話の最中にも、しっかりと話している人の方を向いて頷く児童がたくさんいました。
1年生からは、2学期の図画工作で使用するために、ペットボトルキャップの回収のお願いについて連絡がありました。職員室前にボックスを置いていますので、ご協力をお願いします。 教頭先生からは、芝生広場についてのお話がありました。日曜日に、地域の方がはがれている芝生のところに、新しいシートを入れてくださいました。根付くまでは、その上を走ったり強く踏んだりしないようにしてほしいとのことです。いつもお手入れしていただき、ありがとうございます。 |
|