6月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・コッペパン
・アプリコットジャム
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・牛乳     です。

〜さんどまめ〜
 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。
 たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。

6月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・チンジャオニューロウスー
・中華みそスープ
・えだまめ
・牛乳    です。

〜チンジャオニューロウスー〜
 チンジャオニューロウスーとは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。
 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味を付けています。

6年租税教室

 6年生対象に、阿倍野税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。税金の種類や税金の使われ方などを教えていただきました。1千万円のお札の束の見本を見て、驚きの声が上がっていました。身近な消費税の使われ方を聞いて、税の大切さを知ることができました。
画像1 画像1

6年調理実習

 6年生は調理実習で「三色野菜炒め」「スクランブルエッグ」をつくりました。班で協力して手順どおりに調理していました。塩・こしょうの味付けが班で違っていて、それぞれの味に仕上がっていました。そのあと、みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・おさつパン
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳    です。

〜トマトに含まれる栄養素〜
*ビタミンC・カロテン*
 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。

*食物繊維*
 おなかのそうじをします。

☆今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 個人懇談会(13:40ごろ下校)
非行防止教室 5年
7/18 給食終了 1学期終業式 (14:50ごろ下校) 
祝日
7/15 海の日