5年社会見学(コリアタウン)その2
コリアタウン見学の様子です。
5年社会見学(コリアタウン)その1
5年生が社会見学で「コリアタウン」へ行ってきました。鶴橋駅を降りてから、商店街を通り抜けて、御幸森神社へ向かいました。そこから班にわかれて、コリアタウンを見学しました。500円のおこづかいで何を買おうかと考えながら、お店をめぐりました。お店の人が「おまけしといたよ!」と言ってくれることもあり、嬉しそうに家族へのお土産を買っていました。
6月12日(水) 今日の給食・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 です。 〜のりのつくだ煮〜 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が出ます。 6月11日(火) 今日の給食・ミニコッペパン ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 〜よくかんで食べよう〜 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ☆むし歯を予防する☆ だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくします。 ☆消化・吸収をよくする☆ 食べものを細かくかみくだくことで、消化・吸収をよくします。 ☆食べすぎを防ぐ☆ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 ☆脳の働きをよくする☆ 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 6月10日(月) 今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんごのかんづめ ・牛乳 です。 〜ハヤシライス〜 ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米粉を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 |
|