☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
6月7日

今日の献立は、「コッペパン」「みかんジャム」「牛乳」「サーモンフライ」「豆乳スープ」「きゅうりのバジル風味サラダ」です。

【大豆から作られる食べ物】
 大豆から味噌や醤油などの調味料や、豆腐、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。

 大豆は、「畑の肉」と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。

6月の学校だより

6月6日

6月の学校だよりを配布いたしました。
ミマモルメでも配信しております。
ホームページの「学校だより」のタグにも載せておりますので、
ご確認ください。

↓↓↓↓↓↓
令和6年度 6月号

図書ボランティア 読み聞かせ会

画像1 画像1
6月6日

 図書ボランティアの方による「読み聞かせ会」がありました。今日のお話は、「ゆすってごらん りんごの木」です。楽しくて本の世界に入り込みました。

※毎月2回(第1・第3水曜日)に地域の方(図書ボランティア)の読み聞かせ会を行っています。読み聞かせに興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、学校まで連絡をいただきますようよろしくお願いいたします。

2年 算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日

 2年、算数科「ながさのたんい」では、ねずみがチーズにたどり着くまでの道はどちらの方が近いのか、ものさしを使って比べました。
 友だちの意見を聞き、「僕も〜」「私も〜」と友だちの意見に続いて答える姿が多くありました。

今日の給食

画像1 画像1
6月6日

今日の献立は、「和風カレー丼」「牛乳」「オクラのかつお梅風味」「和梨(缶詰)」です。

【食中毒を予防しよう】
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。

 次の三つのポイントに気をつけましょう。
●菌をつけない!
 石鹸をつけて、しっかり手を洗おう。
●菌を増やさない!
 出来上がったものは、できるだけ早く食べよう。
●菌をやっつける!
 食べ物は中まで十分に火を通そう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 期末個人懇談会(給食後下校)
7/18 終業式 給食終了

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌