4年 プール開き(6月12日)
今日は4年生の「プール開き」で、今年度初めての水泳学習でした。安全に学習を進めていこうと、子どもたちも先生の話をよく聞いていました。
1学期の終わりに、どれくらい泳げるようになったかわかるよう今の泳力も測りました。 6月12日(水)豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせ煮詰め、やさしい味付けになっています。 6年 新しい取組:キャリア教育1 企業連携運送・果物・情報通信など、あらかじめ希望に沿ってグループを4つに分け、DIPの方が仲介となり、4種の会社と児童グループが直接、オンラインでつながり、キャリア教育を進める斬新な出前授業です。今年度から本校も申し込み参加することになりました。今求められている貴重な学習で職業選択にもつながります。 子ども達はとても興味関心をもって、話をよく聞き、質問もたくさん考えていました。担当の方も関心されていました。 5年 プール開き
3時間目からのプール開き、日差しも気温もプール日和です。久しぶりのプールで、水慣れからです。
伏し浮きもバタ足も、流石、高学年は慣れています。 3年2年 プール開き(6月11日ふりかえり)
2年と3年が一緒に、3・4時間目「プール開き」をしました。お日様がキラリとまぶしく暑い今日は、絶好のプール日和でした。安全に水泳の学習ができるよう、約束やルールをしっかり学び練習してから水に入りました。水の量も低学年に適した深さに調整して、水への抵抗感がないようにしています。今日は水慣れを中心に、楽しく学習を進めました。
さすが、3年生は素早く行動し、2年生のお手本にもなっていました。笑顔いっぱいのプールでした。 |