1年生、学年集会(6月5日(水))
今日水曜日は1年生の学年集会の日です。図書委員会から、金曜日の読書紹介にむけての説明がありました。大きな声で話すことや、聞き手の顔を見て話すことの大切さをジェスチャーを交えて楽しく伝えてくれました。
また、先生方からは2つお話しがありました。 一つは、「学校にあるものは誰かが心を込めて用意してくれたものだから,大切にしよう」というお話しでした。みんなが過ごしやすい学校を作るという意識を大切にしたいですね。 二つ目は、「初心忘れるべからず」というお話しです。入学したばかりの頃に頑張ろう!と思っていた心と今を比べてどうでしょうか。その時の気持ちをもう一度思い出してほしいです。 今日の給食(6月4日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、です。
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 2年生、技術の取り組み(6月4日(火))
2年生の技術の授業では「生物育成の技術」の単元で栽培を行っています。5月より栽培しているラディッシュですが、徐々に大きくなってきています。来週あたり収穫ができるよう計画してきましたが気温や日照状態等で少し遅れています。今週は間引き作業を行います。当番のみなさんには、水やりや管理作業をお願いしています。よろしくお願いします。
2年生、理科の授業(6月4日(火))
2年生の理科の授業の様子です。「消化と吸収の仕組み」について学習しています。先生の説明や資料集等を用いて、目には見えない仕組みについて知識を深めています。
1、2年生、体育の授業(6月4日(火))
1、2年生体育の授業の様子です。種目は、男子はハードル走、女子は50m走とハードル走でした。先生からのハードル走での走り方や飛び方の注意点をしっかり聞いています。話の後、注意点を守って走ると、記録が伸びていました。
|