給食風景(6月7日)

今日の献立
 ・豚ひき肉とニラのそぼろ丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・三度豆のごま和え
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 豚ひき肉とニラのそぼろ丼は、ショウガとニンニクを油で香ばしく炒めた後、たっぷりの豚ひき肉、ニラ、人参、玉ねぎを加えて炒め、しょうゆ、砂糖で味付けして完成です。配食時にご飯の上にかけていただきました。1年生は4時間目に体育でした。おなかを減らしていたので、たくさん食べてくれました。
 じゃがいものみそ汁は、たっぷりの串状にカットされたじゃがいも、わかめ、えのきたけが具材で、昆布と削り節の合わせ出汁、赤みそと白みその合わせみそ、のいつもの定番ダブル合わせです。じゃがいもが軟らかく煮込まれていて、ホクホクでおいしかったです。
 三度豆のごま和えは、2cmくらいにカットして湯がいた三度豆に、練りごま、砂糖、しょうゆのたれで和え、最後にいりごまが加えられています。ごまのとってもいい風味でした。
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プールもきれいに(6月7日)

 間もなく梅雨入りを迎えるのでしょうか? 今日は朝から晴れ渡り、気温も次第に上昇です。お昼前の段階では28度近くまでありました。
 体育の学習でも、気温によりますが、6月の後半からはプール学習が始まります。去年の秋から使用を停止していた、汚れてしまったプールを、今日は業者に依頼して「プール清掃」をしていただきました。
 とっても、とってもきれいになりました。最高ですね。いまからプール学習が楽しみです。
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3年生理科 実験は上手くいったかな?(6月7日)

 3年生の理科の学習の様子です。理科室での化学反応の2つの実験でした。
 1つ目は「アルカリと酸を混ぜてみよう」です。フェノールフタレインという試薬を加えたNaOH(水酸化ナトリウム)にHCl(塩酸)を少しずつ加えていき、透明になったときの溶液の中にNaCl(塩)ができているかを確認する実験でした。
 2つ目は「中性を作ってみよう」です。HCl(塩酸)にBTB溶液という試薬を加え、そこに、NaOH(水酸化ナトリウム)を加えていき、溶液の色が「黄色(酸性)」から「緑色(中性)」に変化するところで止めるものです。入れすぎてしまうと「青色(アルカリ性)」になってしまいます。
 生徒たちは、ピペットという道具を使って、慎重に実験を進めていました。
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2年生社会 沖縄に旅行に行ってみたいかな?(6月7日)

 2年生の社会の学習の様子です。今日は「南西諸島の自然と人々の生活や産業」について、いつもと同様に、デジタル画像、教科書、資料集などのさまざまな情報から、プリントベースで授業が進められていました。
 「自然と生活」→「自然を生かした産業」→「アジアとの交流の歴史」→「沖縄独自の文化」→「沖縄の抱える課題」と、学習は発展していきます。
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3年生学年集会 実習生からのメッセージ(6月7日)

 金曜日の朝です。3年生の学年集会の様子です。
 今日の集会では、教育実習生の先生にお話をしていただきました。自身の中学校時代を振り返り、3年生の生徒の皆さんへ3つのアドバイスです。
 1つ目は「妥協しないこと」、2つ目は「続けることの大切さ」、3つ目は「今を本気で生きよう」について、これまでの経験をもとにわかりやすくお話をしてくださりました。
 人生の近しい先輩からの言葉です。自身と照らし合わせて、吸収できるところは実践してください。
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学校行事
7/12 1学期期末懇談会(45分×4限)
S.C.
給食〇
7/15 海の日
7/16 1学期期末懇談会(45分×4限)
ブックリユースデー(図書室:終日)
情報モラル教室(1年)
給食〇
7/17 1学期期末懇談会(45分×4限)
給食〇
7/18 授業(1〜4限)
大清掃(5限)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより