井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

6.10 体育大会予行準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日放課後に、明日の体育大会予行の準備をしました。運動部生徒と体育委員を中心に、テントを張ったりグラウンドを整備したり、一生懸命準備をしてくれました。明日は、いよいよ体育大会の予行です。

【今後の学年練習・全体練習等の予定】
○6/11日(火) 体育大会予行(2、3、4限)
  ※雨天の場合12日(水)に実施。
○6/13日(木) 前日準備(5、6限)
○6/14日(金) 体育大会
  ※雨天の場合18日(火)に実施。

雨天等により変更になる可能性もあります。
何卒よろしくお願いいたします。

6.10 部活動行進練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日放課後に体育館で部活動行進の練習を行いました。吹奏楽部の演奏と部活動紹介に合わせ、部委員一丸となって行進する練習をしました。

6.10 図書館開放

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週月・木・金曜日は図書館開放日です。
本日の開放にも多くの生徒が来館してくれていました。
学校司書さんが作ってくださっている展示コーナーには、「もうすぐ体育祭」と題して速く走るコツが書かれた本や、「6月の人・モノの本」が展示されていました。図書館に来館した際は、ぜひ手に取ってご覧ください。展示されている本は借りることができます。
次回の図書館開放は明日6月13日(木)です。ぜひご来館ください。

6.10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ごはん食です。

ごはん
豚肉の梅風味焼き
五目汁
海苔のつくだ煮
牛乳

<海苔のつくだ煮>
つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、出汁、しいたけなどと煮込んで作ります。
本日の給食には、砂糖や濃口しょうゆ、出汁、しいたけを煮た中に、かつおぶしと刻み海苔を加えて煮詰めた海苔のつくだ煮が登場しました。

6.10 全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週月曜日は、全校集会です。本日の集会では、下記の表彰とお話がありました。

【表彰】
<大阪市春季総体相撲の部>
本校レスリング部の生徒が参加しました。
○団体Aチーム 優勝
○団体Bチーム 準優勝
○個人の部 準優勝、第3位

【学年委員長より6月の目標発表】
<1年>授業前に授業準備をしよう!集中して授業を受けよう!
<2年>文武両道!Let's 勉・体・楽すべてこなそう!
<3年>受験が近づいていることを意識して期末テストでより高い点を取ろう!

【校長先生より】
先週金曜日に体育大会の全体練習がありました。しっかりと声を出して取り組めているなと感じました。今週14日(金)には体育大会本番があります。良い天気になり練習の成果を思う存分発揮してもらえたらと思います。
また、体育大会は多くの人の理解と協力があってできることを忘れないでください。係の人や先生を始め、保護者のみなさんや地域のみなさんのおかげで開催することができます。感謝の気持ちを持って、体育大会にしっかりと参加してください。気温が高くなっているので、熱中症に注意して過ごしてください。

【生徒指導主事より】
体育大会の予行練習や本番に向け、水分をしっかり準備して練習に臨んでください。冷水器で給水する場合は、混雑しないよう気をつけてください。
また、体育大会は祭りではありません。服装や髪形はルールを守り、普段から取り組んでいる姿を見てもらう場にしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

事務室

いじめ基本方針