本日の献立/4月19日(金)・もやしのゆずの香あえ ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 725kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 15.6g ☆焼きのり☆ 「のり」の名の付く海藻は多くありますが、食用で一般にのり(海苔)と呼ばれるのは、アサクサノリやスサビノリを代表とする紅藻類ウシケノリ科のアマノリ属のもので、古くから日本の食生活と深くかかわってきました。古代の日本では、アマノリと呼び「神仙菜」の文字をあてていました。「大宝律令(701年)」では海藻の貢納品の中では最も重要な海藻として「紫菜(むらさきのり)」と呼ばれ、平安時代後期(1100年代)から「甘海苔」、江戸時代になって「海苔」と呼ばれるようになりました。この「のり」の名は、ぬめりをあらわす「ヌラ」がなまった言葉だと考えられています。 のり養殖が始まったのは、天和2(1682)年または享保2(1717)年などといわれ、明確にはなっていません。現在では、千葉県、有明海、瀬戸内海、三河湾、伊勢湾、松島湾などが主な産地となっています。 今日の給食では、味をつけていない「焼きのり」を使用しており、のり本来の香りや味を感じることができます。 4月18日(木)
●2年生
理科・英語・国語の授業風景です。 ●1年生 内科検診(泊行事には必須です) 学級活動では、委員や係を決めている学級や「違い」を認め合う集団づくりについて取り組んでいました。 【連絡】 明日は3年生の修学旅行保護者説明会です。 ・体育館にて、15時30分〜1時間程度 です。自転車で来校の際は正門の石畳にお願いします。 また、スリッパの用意をお願いします。明日、参加できない方には、後日担任よりプリントをお子様を通じて配布いたします。 4月18日(木)
●本日、3年生の全国学力調査が実施されました。今年は国語と数学の2教科で実施され、結果が返るのまでには数ヶ月がかかります。
●3年生理科 さまざまな水溶液が電流を通すか、実験しています。 地域の見守り隊に感謝
朝の登校時、学校の東側の交差点の風景です。小学生の見守り隊の方々が毎日登下校の安全を見守ってくださっています。
朝は中学生の登校と重なり、交差点や歩道も結構混雑します。自転車も通ります。 中学生は道路いっぱいに広がって歩かないように注意しましょう。 本日の献立/4月18日(木)・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 807kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 25.6g ☆マッシュルーム☆ 「マッシュルーム(mushrooms)」というのは、英語できのこ全体をあらわす言葉で、日本でいうマッシュルームは、ハラタケ科の「ツクリタケ」と呼ばれるきのこです。明治の中頃に栽培法が伝わり、マッシュルームの名で紹介され、そのまま伝わったのではないかと思われます。かつては「西洋マッタケ」の商品名でも販売されていました。 元になった「ハラタケ」は、芝生や牧草地に輪を作って発生し、その様子を「フェアリーリング(妖精の輪)」と呼び、古くから知られていました。栽培のきっかけとなったのは、17世紀ごろ、パリ郊外でメロン栽培の温床として使用された堆肥にハラタケが発生し、これを栽培に利用したのが最初だったようです。今では、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培され、きのこの中では世界一の生産量となっています。 今日の給食では、煮込みハンバーグのソースの具として使用しています。 |
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