本日の給食(7月4日・木曜日)鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 チーズには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が濃縮されて含まれています。 今日の給食では、ベーコンとじゃがいもを混ぜ合わせたものにチーズをのせてこんがり焼きました。 4年生 フッ化物洗口(7月6日・木曜日)
4年生は、学校歯科医さん、歯科衛生士さんに来ていただいて、フッ化物洗口を行いました。フッ化物洗口をすると歯は強くなり、むし歯になりにくくなります。今日は咀嚼ガムを使って噛むことの大切さについても学習しました。むし歯にならないために、しっかり噛んで食べるように心がけましょう。
5年生 でんでん漢字検定(7月4日・木曜日)
5年生は、でんでん漢字検定を実施しました。でんでん漢字検定は学期1回、これまで習った漢字のテストをどんどん取り組んでいきます。合格すれば次のテスト、間違えれば間違った漢字をやり直しながら進んでいきます。子ども達は最後まで集中して取り組むことができました。
特技集会(7月4日・木曜日)
今週、来週の児童集会は学期に1回ある特技集会です。特技集会では、特技のある児童が全校にそれを披露してくれます。全校児童も色々な特技を見るのをとても楽しみにしています。今日の特技集会では、イラスト、手話を使った歌、体操、跳び箱、なわとび、空手、短距離走などの特技を披露してくれました。特技を披露すると、見ている児童からは大きな拍手が上がり、心温まる集会になりました。
1・2・3年生 プール開き(7月3日・水曜日)
1・2・3年生は、本日プール水泳の学習が始まりました。昨日よりも天気が良く絶好のプール日和です。高学年同様、プール水泳の流れについて確認した後、プールに入りました。1年生は水に慣れる練習をしました。2,3年生は、手をつないで潜ったり、水中じゃんけんをしたりして遊びました。
|