11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

6月24日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・チンジャオニューロースー
・中華みそスープ
・えだまめ
・ごはん
・牛乳      です。


チンジャオニューロースーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回児童に好評な献立です。

中華みそスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。

えだまめは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


ヘチマとひょうたんの苗を植えました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 ヘチマとひょうたんの苗を植えました。まず、ヘチマとひょうたんの苗を見分けるクイズをしました。葉のギザギザや丸みを見て見分けることができました。また、草抜きもして学習園をきれいにしました。実ができるのがとても楽しみですね。

6月21日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・いわしのてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳     です。

いわしのてんぷらはなたね油で揚げた後、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうで、作ったタレをかけあえてます。

五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。

とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで、味付けしたごはんによく合う一品です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


何m何cmかな?(3年・算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
新しく「まきじゃく」という道具を知りました。

まきじゃくと1mさしを使い、教室の色々な物の長さを測りました。


「1mさしをつなげたら長いものでも測れるね」
「いやこれはまきじゃくの方が測りやすいんじゃない?」


など各班で話し合いながら活動していました。


最終的には、1mを超える物と丸いものはまきじゃくの方が測りやすいと結論づけました。

新しい仲間です!

画像1 画像1
 昨夜、家に帰ると
「これ、また持って行って飼ってあげたら・・・。」
と玄関で捕まえられた昆虫をわたされました。

 お〜ぉ、クワガタではないですか!
 
 さあ〜、今日から校長室で過ごしています!
 ぜひ、仲良くしてくださいね!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 クラブ活動(1学期最後)
7/18 終業式 給食終了 大掃除
7/19 夏季休業 親子水やり