【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/4 4,5,6年生 クラブ活動

「手芸・調理クラブ」

 フルーツポンチを作りました。

 缶詰のフルーツに白玉団子、アイスクリームをトッピングして

 サイダーを注ぎました。

 とてもおいしかったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食 かぼちゃのミートソース

 今日の給食は、かぼちゃのミートソース、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、おさつパン、牛乳です。
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。西洋かぼちゃが、日本で一番多く作られています。
 エネルギー:608kcal
 「ごちそうさまでした。」
 給食室の焼き物機が老朽化のため、使用できなくなっているため、一部メニュー名が変更になっています。使用する食材や調味料は従来のものと変更はありませんので、食物アレルギーには影響はありません。
 かぼちゃのミートグラタン→かぼちゃのミートソース
画像1 画像1

7/4 今日の給食 牛丼

 今日の献立は、牛丼(ごはん)、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。
 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。
 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。
 エネルギー:554kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/4 5年生 算数科

「合同な図形」

 長方形やひし形を対角線で切って分けると

 二つの合同な図形に分けられることを学習しました。

 実際に四角形を切って二つにし、重ねてみることで確かめました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 3年生 外国語活動

「Do you like〜?」

 「あなたは〇〇が好きですか?」と尋ねる形を学習しました。

 スポーツだったり、食べ物だったり、色だったり・・・

 チャンツで練習をした後は、友だち同士で尋ねる練習をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31