7/4 4,5,6年生 クラブ活動
「手芸・調理クラブ」
フルーツポンチを作りました。 缶詰のフルーツに白玉団子、アイスクリームをトッピングして サイダーを注ぎました。 とてもおいしかったようです。 7/5 今日の給食 かぼちゃのミートソース
今日の給食は、かぼちゃのミートソース、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、おさつパン、牛乳です。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。西洋かぼちゃが、日本で一番多く作られています。 エネルギー:608kcal 「ごちそうさまでした。」 給食室の焼き物機が老朽化のため、使用できなくなっているため、一部メニュー名が変更になっています。使用する食材や調味料は従来のものと変更はありませんので、食物アレルギーには影響はありません。 かぼちゃのミートグラタン→かぼちゃのミートソース 7/4 今日の給食 牛丼
今日の献立は、牛丼(ごはん)、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。
大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 エネルギー:554kcal 「ごちそうさまでした。」 7/4 5年生 算数科
「合同な図形」
長方形やひし形を対角線で切って分けると 二つの合同な図形に分けられることを学習しました。 実際に四角形を切って二つにし、重ねてみることで確かめました。 7/4 3年生 外国語活動
「Do you like〜?」
「あなたは〇〇が好きですか?」と尋ねる形を学習しました。 スポーツだったり、食べ物だったり、色だったり・・・ チャンツで練習をした後は、友だち同士で尋ねる練習をしました。 |