6月25日の給食ごはん 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ 牛乳 でした。 『さくらんぼ』 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。生産量の大多数を占める通常栽培(露地栽培)のさくらんぼは、6月から7月頃に最盛期を迎えます。 1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため産地が限られています。 また、雨に弱く栽培に手間がかかるため、国産のものは少し高値であることが多いです。 令和5年度のさくらんぼ収穫量は、17,300tで、山形県が全体の約8割を占めています。 今日の給食では、山形県産の「佐藤錦」という品種のさくらんぼが登場しました。 子どもたちは「甘酸っぱくておいしい!」「形がハートみたいでかわいい!」「甘くてジューシー!」と話しながら、旬の味を楽しんでいました。 6年 租税教室
6年生は3時間目に城東税務署の方々から、「税」は人を助けたり、自分が助けられたり、色々なものや人の役に立っているということについてのお話を聞きました。
また1億円と同じ重さのケースを持ってみて、お金には重みがあることを体験して知ることができました。 「税」は私たちの生活の中で、安全・健康・教育に関係して様々な分野に関わっているということ。「税」を考えることで、日本の将来についても考えることができたと思います。 算数科の学習1年生は「たし算」、2年生は「たし算・ひき算の筆算」、3年生は「表とグラフ」、4年生は「四角形」、5年生は「合同な図形」、6年生は「分数のわり算」 どの学級も落ち着いた態度で、また一生懸命に問題解決に取り組んでいました。 6月21日の給食おさつパン カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ 牛乳 でした。 『ドリア』 ドリアは一種のライスグラタンで。一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。 えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素(米粉)やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉(米粉)をかけて焼き物機で焼いたカレードリアが登場しました。 プール開き 1・2年生1年生はプールの活動が初めてだったので、プールが見えた時に「わあ、広い」「中はこんなふうになってたんだ」とワクワクが止まらないようでした。 両学年ともプールに入るための決まりや流れを確認しながら活動しました。カニやワニの動き、先生の動きのまねっこなどをして、初めての水遊びを楽しみました。 |
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