4月30日(火)まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろのオーロラ煮の作り方』 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。 4月26日(金)きんぴらちらし(きざみのり) すまし汁 ちまき 牛乳 『ちまき』 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように}という願いがこめられています。 給食が始まって3週目となりました。1年生が上級生のお手伝いなしで給食当番をがんばっています。 当番は給食を教室まで運び、配膳も上手にしています。 4年 社会
令和6年4月26日(金)
大阪府の地域の特色を、教科書やネットで調べました。 調べたことを農業、漁業、工業、商業というように分類して、タブレットに打ち込んでまとめました。 避難経路確認令和6年4月26日(金)2時間目 災害時に慌てず、冷静に行動することができるように、避難経路、避難方法、避難場所をそれぞれのクラスで確かめました。 今回は地震を想定しましたが、子どもたちは、先生の話をしっかり聞いて、自分の身を守る行動ができて、素晴らしかったです。 5年遠足(飛鳥)
令和6年4月25日(木)
若草の季節となりました。 気持ちのよい天気の中、飛鳥歴史公園や高松塚壁画館に行き、自然や歴史の良さを感じる校外学習となりました。 |