ウインナーソーセージ

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 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳」でした。

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始めたといわれています。羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。

【5年】 体育 〜立ち幅跳び〜

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 5年生は、体力テストに向けて立ち幅跳びの練習をしました。ひざを曲げて、勢いをつけて跳び上がりました。自分の跳躍フォームを友達にタブレットで撮影してもらい、確認するとともに修正していきました。

 少しずつ記録がのびるよう、みんなで助言し合いながら活動していきたいです。

【6年】 外国語 〜alphabet〜

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 6年生は外国語の学習で、アルファベットの奥深さを学びました。中学部の英語科教員、C‐NET(外国人英語講師)、6年団の教員のチーム体制で、協働的に楽しく学んでいます。

 英語が好きという子がどんどん増えてくれるよう、先生たちもチーム会で教材研究しながら進めていきたいと思います。

今日の食材【もずく】

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 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。

もずくは、
●食物せんいを多く含む海そうです。
●おなかの調子を整える働きがあります。
●生活習慣病を予防する効果があります。

沖縄県産のもずくをおいしくいただきました。

【中学部】 学年集会の様子

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 毎週金曜日の朝は、中学部の学年集会があります。週ごとに担当の先生が、ありがたいお話をしてくれます。心温まる話や、社会を生きていくうえでの心構えを聞きながら、週末の学校生活を迎えています。

 今年度も、生徒の心に響く話を、年間を通して続けていきます。各先生のお話を、ご家庭でも共有していただけたらありがたいです。

(写真:上) 9年生の学年集会
(写真:中) 8年生の学年集会
(写真:下) 7年生の学年集会
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学校行事
7/15 海の日
7/16 1学期末個人懇談(3日目)
【5・6年】卓球夢授業
7/17 1学期末個人懇談(4日目)
7/18 終業式(給食後13:10下校)
7/19 【小学部】夏季補充学習(〜26日)
【中学部】夏季活動(〜24日)
【小学部】プール開放(〜23日)