ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月3日(水) 校長室への贈り物

画像1 画像1
裁縫の得意な6年生にお願いして、入口に敷くマットを作ってもらいました。
四隅に飾りもついていて、余り布がよみがえりました。
リバーシブルなので、気分によって使い分けようと思います。ありがとう(^-^)
画像2 画像2

7月3日(水) 2年生なかまづくり

画像1 画像1
立命館大学の山田文乃先生をお招きし、「ちがいはまちがい?」という実践を行いました。

まず、ネコとイヌのイラストをみて、
「違うー!」「動物という意味では一緒じゃない?」とそれぞれの意見を発表します。
次にネコのイラストとネコの写真をみると、
「ネコだけど違う」「でも同じネコ」
と、迷う子どもが増えてきました。

その後、2人組で互いに同じところ、違うところを認め合う活動を行い、盛りあがりすぎる場面もありましたが、気にしていたところをほめてもらって嬉しい!など、違いをよいものとしてとらえることができたようです。

お互いのできていないところを指摘し合う険悪な雰囲気も時にはみられますが、本日の学びをもとに、学級で互いを認め合う活動を続けていきます。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜飯
パワースープ
トロピカルゼリー
牛乳

 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えたねらいは『夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩も考えました。』とのことです。
 夏野菜飯は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をごはんの上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。もりもりとごはんがすすむ、とてもおいしい一品でした。
 パワースープは、鶏肉、とうがん、生のトマト、にらを使っています。程よい酸味が、蒸し暑いこの時期にさっぱりと食べることができる一品でした。
 トロピカルゼリーは彩よく、おいしい一品でした。
 よく考えられた、蒸し暑い時期にぴったりの夏ごはんでした!
画像2 画像2

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立のベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに塩とこしょうで下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて焼物機で焼いています。チーズがカリカリとしていて、じゃがいもはホクホクの食感で、とてもおいしい一品でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうり、コーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとして食べやすいおいしい一品でした。

6月27日(木)2年生 国際理解の授業

画像1 画像1
 今日は,民族クラブの先生(ソンセンニム)に韓国・朝鮮について,教えてもらいました。
 ピビンパは,なぜいろいろな色の食べ物がのっているのかの秘密を聞いて,子どもたちは驚いていました。

 また,日本の着物にあたるものが,韓国・朝鮮ではチマチョゴリやパジチョゴリというものになることを知りました。

 最後に,音楽に合わせてカウィ パウィ ポ(じゃんけん)をして盛り上がりました。

 違う国の文化を知ることができたことが子どもたちはうれしそうで,とても有意義な一時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/13 休業日
《地域:子ども神輿(1日目)》
7/14 《地域:子ども神輿(2日目)》
7/15 海の日
7/16 登校安全指導
地区別児童会
7/17 プール納め
給食運営委員会
7/18 給食最終日
1学期終業式(5限)
7/19 5年林間学習(1日目)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ