7月3日(水)
梅雨空が続いています。そのなかで暑さが続いています。意識的な水分補給や適度な休憩をとるなど、熱中症対策は欠かせません。
本日は生徒専門委員会です。生徒会活動の一つです。各委員会が先月の活動を振り返り、今月の活動内容や目標を考えます。 生徒会活動によって、自治の精神を育みます。みんなで創ろう、茨田北中学校! 給食の時間
今日の献立は、かやくご飯、ゴーヤチャンプル(かつおぶし)、五目汁、あげ焼きじゃが、牛乳でした。
「ゴーヤチャンプル」について 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理のことです。 にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。 授業の様子「ブルタバ(モルダウ)」の鑑賞をしています。 「風景を思い浮かべ、どういう風に音で表現しているのか」を感じ取っていきます。 授業の様子「壁に残された伝言」という文章を読んでいます。筆者の思いや考えの変化を読み取っていきます。 授業の様子戦後の高度経済成長をテーマに学習しています。昭和の時代のマンガからも読み取っています。 |
|