校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳でした。

 「のりのつくだ煮」について
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
 つくだ煮は、小魚、こんぶ、会などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
 
 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大雨による河川増水(氾濫)時の措置について

非常変災時等の措置について

授業の様子

画像1 画像1
 2年国語の授業の様子です。
 短歌について学習しています。

授業の様子

画像1 画像1
 1年英語の授業の様子です。
 英語の歌を使って、「聞く力」を高めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/13 鶴見区PTA高校説明会
7/15 海の日
7/16 保護者懇談 1年1限体育館使用
7/17 保護者懇談
7/18 学年集会 大掃除 部長会議
7/19 終業式 油引き

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

各種文書

学校評価

大阪府

大阪市