全校オリエンテーリング その3
低学年の児童も、なかよしポイントで出されるクイズにどんどん答えて正解したりと、班のみんなが自分の班のために様々な場面で活躍していました。高学年の人たちに「すごいなぁ!!何でそんなこと知ってるの?」と褒められて、うれしそうにしていました。
上…同じポーズをとれ!
中…なぞなぞ
下…チームジャンケン
【できごと】 2024-06-14 17:40 up!
全校オリエンテーリング その2
6年生は班長として、全員がそろっているか、しんどくなっていないかなど、班のみんなのことを常に意識し、全体を見ていました。5年生も6年生に協力して、高学年の姿を見せていました。さらに、ミッションチャレンジやボーナスポイントをゲットするために、事前に学校のことをしっかりと予習し、今回のオリエンテーリングに臨んでいました。
上…校歌 歌えるかな
中…挑戦状『ジェスチャーゲーム』
下…私は何でしょう?
【できごと】 2024-06-14 17:26 up!
全校オリエンテーリング その1
澄み渡る青空の中、南天満公園において全校オリエンテーリングを行いました。暑さが厳しく気温上昇の予報が出ているため、水分をとりながら暑さ対策をしながらの実施となりました。なかよし班で協力して、『なかよしポイント』を回ります。なかよしポイントでは、担当の先生がゲームやクイズを準備しています。移動している先生を探して、ボーナスポイントをもらうこともできます。運営委員会からのミッションにチャレンジして、ポイントをゲットすることもできます。スタートと同時にさっそくなかよしポイントへ向かっていました。
上…ミッションチャレンジ
中…動物を数えよう
下…見つけよう英語の言葉
【できごと】 2024-06-14 17:26 up!
給食(6月7日〜13日)
7日(金)のとりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉を使ったごはんの進む1品でした。10日(月)は、各教室でえびのチリソースやヨーグルトをおいしく食べている児童の姿が見られました。みかんジャムは、初めて登場しました。りんごジャムが給食に出なくなり、その代わりに導入されました。特に人気が高かったメニューが、12日(水)の和風カレー丼です。だしを使ったカレー味の丼です。うすあげや青ねぎも入っています。やっぱりカレー人気はすごいなぁと感じました。オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶしや梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。タレの味がおいしく、オクラを味わって食べることができました。
【できごと】 2024-06-13 17:35 up!
給食(6月3日〜6日)
4日(火)の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、どの学年の児童にも人気があり、全学年でほとんど残食がありませんでした。さんどまめは、苦手な児童が多いですが、練りごま、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごまで作ったタレがとてもおいしく、さんどまめとよく合っていて、食べやすかったです。6日(木)の鶏肉とかぼちゃのシチューは、28品目アレルゲンフリーのシチューの素を使っています。乳や小麦のアレルギーの児童でも食べることができます。かぼちゃの味がおいしいシチューでした。クインシーメロンは、児童の笑顔いっぱいのおいしい顔を見ることができました。大満足の日となりました。
【できごと】 2024-06-13 17:35 up!