学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月31日 給食

画像1 画像1
☆みそ肉じゃが
☆もやしの甘酢あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん ☆牛乳

「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。
「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。

みんなおいしくいただきました♪

植えたよナス!

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の時間に学習園にナスの苗を植えました。紫色の茎にビックリ!!

5月30日 給食

画像1 画像1
金時豆の中華おこわ
中華スープ
パインアップル(缶詰)
コッペパン 牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。
「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。
これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。



みんなおいしくいただきました!

5月29日 給食

画像1 画像1
☆きびなごてんぷら
☆みそ汁
☆わかたけ煮
☆ごはん ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

みんなおいしくいただきました!

5月28日 給食

画像1 画像1
☆豚丼
☆きゅうりの梅風味
☆白玉だんご ☆きな粉
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「白玉だんご」焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをかけ、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

みんなおしいくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 プール納め
7/18 終業式 大掃除 給食終了
7/19 林間学習5年
7/20 林間学習5年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール