今日の給食<4月10日(水)>・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香和え ・ごはん ・牛乳 もやしは。95%が水分なのでカロリーが低く、たんぱく質、炭水化物、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。ヘルシーなのに栄養豊富な食材です。中でもビタミンCは豆を発芽させることによって生成されるほか、ビタミンB2が豆のときの約3倍に増えます。 今日の給食<4月9日(火)>・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・ごはん ・牛乳 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は入学祝い献立です。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使います。 1年生の小学校生活が始まりました。たくさんのプリントを持ち帰ると思いますので、保護者の皆様には、ご確認をよろしくお願いします。 1年生の入学を祝うように、正門の桜も美しく咲き誇っています。 画像上:正門の桜 画像中:1年1組 画像下:1年2組 令和6年度第1回川北小学校学校協議会〈4月15日(月)〉について
下記のとおり、令和6年度第1回川北小学校学校協議会を実施しますので、お知らせします。
〇日時:令和6年4月15日(月)18:30〜 〇場所:大阪市立川北小学校 多目的室 〇内容:1.学校協議会委員委嘱 2.会長選出 3.運営に関する計画(案)について 4.学校の教育活動や児童の様子について 5.その他 ※傍聴等については、教頭(06-6473-0041)まで、お問い合わせください。 令和6年度1学期始業式〈4月8日(月)〉着任式、担任発表の後、学校長より、1学期を気持ちよくスタートするために、以下のとおり、話がありました。 1.あいさつをしよう。 ・出会いの大切な第一歩です。 2.生活のリズムを整えよう。 ・「早寝、早起き、朝ごはん」を実践する。 3.感染症対策を継続しよう。 ・ていねいな手洗い、アルコール消毒 その後、生活指導部長の話、全校児童による校歌斉唱を行いました。すべての児童が、おちついた態度で式に臨むことができました。 令和6年度は、「川北小学校創立152年目」です。すべての人にとって、充実した良い年となることを期待しています。 |
|