5月10日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さけのごまみそ焼き *五目汁 *えんどうの卵とじ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、年に1回のえんどうの卵とじが出ました。 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は、春から夏の初めにかけてです。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 へその部分が黒く、さやと豆の色合いは淡く、甘みがあるのが特徴です。 2009年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 今日のえんどうは、和歌山県産のものです。 5/9(木)_1年生2組 自由帳にランドセルを描きました 3年遠足3年遠足3年遠足 |
|