7月12日の献立チキントマトスパゲッティは、トマトやバジルなどの風味が詰まったあっさりした具だくさんのスパゲッティで、彩りもよくて大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかくて、初めて食べる児童もいましたが、子どもたちからも「おいしい」という声がたくさん聞こえました。 発酵乳は、冷たくて、すっきりとした味でした。 アスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。 5年 算数 1学期のおさらいこれまで習った1学期のおさらいをしています。 7月11日の献立さけのしょうゆ風味焼きは、ひとくちサイズのさけでとても食べやすくて、しょうゆ風味でよく味が染み込んでいました。 みそ汁は、じゃがいもやうすあげ、たまねぎ、もやしなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 とうがんの煮ものは、しょうが風味でとろみがついていて、じっくりと煮込んだとうがんがやわらかくてごはんにもよく合いました。 とうがん とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、とうがんと読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 5年 非行防止教室万引きは窃盗、犯罪です。 いたずらが大被害となり信用問題となります。 暴力は力だけでなく、言葉、文字もあります。 ふざけた行動が大事な人を傷つけてしまうこともあります。 夜遊び、喫煙、薬物、身の回りにある危険なことを知りました。 万引き防止のための人形劇をみながら、質問に答え、何がいけないことなのか、家族の気持ちを考えることができました。 声かけ被害は、午後3時から5時くらいが多いそうです。イカのおすしを思い出して、いざとなったら、こども110番へかけこみましょう。 非行をしないために、心のブレーキをかけることが大事です。 みんなが健全に、安心、安全な生活をおくるためのお話をたくさん聞くことができました。 7月10日の献立鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った具だくさんのスープ煮で、具材のうま味がよく出ていました。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、表面のチーズにこんがりと焼き色がついていて、パンにもよく合う味付けで、大好評でした。 きゅうりとコーンのサラダは、シャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになったあっさりしたサラダでした。 チーズ チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 |