7月3日の献立パエリアは、スペインの代表的な料理です。スパイスがきいたカレー味で、表面はこんがりと焼き色がついていておいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーのうま味がよく出たスープで、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆など具だくさんでした。 すいかは、鳥取県産のすいかでよく熟れていて大好評でした。大阪市の給食では、1玉のすいかから64人分を切って提供しています。 パエリア 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 生活科「あさがおのかんさつ」(1年生)タブレットでの撮影も上手になってきました。前と比べて違うところを見つけて撮影しています。気づいたことを書き込む事もできるようになりました。 科学クラブ学習園の植物の葉を主に観察しました。アサガオの葉やジャガイモの葉の葉脈が見やすかったようです。ネコジャラシの穂先の毛を見ると、1本1本の毛に短い毛がついているのを見つけた子もいました。 肉眼では見えない葉の様子を40倍の倍率で観察して、楽しく活動することができました。 手芸クラブ今年の手芸クラブは、歌を歌いながら、楽しくお話しながら縫う子が多く、とても明るい雰囲気です。 「夏休みも色々縫いたい!」と1学期にできるようになったことを生かそうとする子もいました。 図画工作科「ちょっきんぱっ で かざろう」(1年生)自分の作品の気に入ってるところと、友だちの作品の気に入ったところをかきました。 切った形が色々なものに見えたようです。子どもたちの発想がとても面白いです。 発表も上手になりました。 |