7/12 今日の給食 チキントマトスパゲッティ
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、《アスパラガス》と名前がつく由来となった、アスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。 エネルギー:518kcal 「ごちそうさまでした。」 7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮
今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 エネルギー:564kcal 「ごちそうさまでした。」 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。 7/10 1年生 生活科
「しゃぼん玉あそび」
運動場でシャボン玉あそびをしました。 モールを使ってリングを作り、石けん液を含ませます。 そっと息を吹きかけたり、モールを動かしたりすると シャボン玉ができました。 モールの動かし方によって、シャボン玉が大きくなったり 小さくなったりしました。 7/9 5年生 理科
「夏休みの自由研究に向けて」
自分が興味・関心のあるテーマを決めて 夏休みの自由研究に向けて、調べ学習を始めています。 調べたことはタブレットのパワーポイントを使って まとめていきます。 7/9 3,4年生 体育科
「水泳」
3,4年生は、けのび、息つぎ、クロールの練習をしています。 水中で体を伸ばして、上手に浮けるようになっています。 息つぎができれば、長い距離を泳げるようになります。 しっかりと練習をしましょう。 |