風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科ではリレーをしました。「ゴー、ハイ」の掛け声をしながら、上手にバトンパスができるように練習をしました。練習の成果が出て、最初のタイムよりも10秒近く縮まったチームもありました。
 図画工作科「墨と水から広がる世界」では、墨汁を使って自分の思いを絵に表そうと取り組みました。様々な技法を試し、自分の思いに合うものはどれか楽しみながら見つけていました。

今日の給食 6月14日(金)

 6月14日(金)の給食は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は生のトマトを使っています。トマトのほか、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、マッシュルームなどを使用し、チキンブイヨン等で味つけして煮込んでいます。トマトにはうまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれるので、料理の味わいを深めてくれます。
画像1 画像1

教育実習生 算数科授業2

画像1 画像1
 とても難しい問題でしたが、みんなの前に出て、問題もとくことができました。チャレンジする気持ち、素晴らしいですね。

教育実習生 算数科授業1

 本日は、2週間の教育実習期間最後の日です。算数科では、実習生の方が前に立ち、授業を行いました。わり算のひっ算「あまり」について考えました。みんな集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活「さつまいも畑」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
苗を植えたさつまいもが葉の数が増え、少しずつ成長してきています。
ですが、周りの雑草も同じく伸びてきました。なので!みんなで雑草抜きをしました。
暑くなる前の朝に一つずつ指で摘んで抜いていきます。
最後は水やりをしました。
「雑草抜くの楽しい!」「もっと大きくなれ!」などと話しながら取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/18 終業式(5時間授業)
給食終了
7/19 夏季休業(8月23日まで)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室