【6年生】今週の様子修学旅行で活動する水族館や平和記念公園で、どう行動していくのかを計画しました。どの班も「全部まわりたいね!」と、わくわくしながら計画を立てていました。 千羽鶴が完成しました。実行委員会のメンバーを中心に、休み時間などにこつこつと糸を通していました。 国土の気候の特色5年生が社会で、日本の気候の特色について学習しています。教科書の写真資料などから気づいたことをノートに書きだし、友だちと意見を交流しました。 そのあとで、学級全体の場で考えを発表し、意見の付け足しなどをしながら、日本の気候の特色についてまとめていきました。 今日の給食 5月30日(木)牛肉と大豆のカレーライスは、蒸した大豆が入っています。蒸してあるので大豆の甘みやうまみが、より味わえます。大豆は不足しやすい鉄やカルシウム、食物せんいを多く含みます。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをいためて砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけし、綿実油を加えてドレッシングを作り、蒸したキャベツにあえています。 ラジオ体操タイム&みんなでラジオ体操運動委員会のメンバーのワンポイントレッスンも熱が入ります。 「上手にできましたか?」 「はーい!」 と、ポイントを意識して体操することができました。 継続は力なり。みんなでラジオ体操を続けましょう。 ものさしを使って
5月30日(木)
2年生が、ものさしを使って「きめられた長さ」の線を引く学習をしました。 真剣な表情です。 |
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