3年生 国語「全体と中心」

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 3年生は作文教材で、中心になる最も伝えたいテーマと、それを支える部分(4つ程度)をイメージして、作文の構成を練っていました。
 友だちの意見も参考にして、対話を通して考えていました。

2年 司書さんによる読み聞かせ活動

 木曜日は図書館司書さんが来られます。
 2年生は、図書館にある小さなスペースに座って、静かに司書さんの「本の読み聞かせ」を聞いていました。毎日来てくれるともっとありがたいのですが、5年前はそんな制度はありませんでした。
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ちくわの磯部揚げ

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5月23日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツです。
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。今日の給食では、ちくわを磯部揚げにしました。
「磯部揚げ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことを言います。「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青のりを加えた衣を給食室でつけて、なたね油でからりと揚げました。
 教室では、とても人気で「ちくわの磯部揚げおいしかった!」と給食室に伝えに来てくれる児童がたくさんいました。

耳鼻科検診 2・4・6年

 今日、耳鼻科検診がありました。疾病が見つかったときは、プール水泳が始まるまでにお医者さんに行って治療するようにしてください。保健の検診は、あと歯科検診を残すのみとなりました。
 プール水泳は6月10日から始まります。水着やビーチサンダル・バスタオルなどの用意をお願いします。
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まっ茶ういろう

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5月22日(水)
 今日の給食は、かやくごはん(きざみのり)、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろうです。
 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶は、お菓子や料理の材料としてもよく使われています。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。白いんげんペーストと、上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、30分蒸して作りました。
 1年生の教室では、「まっ茶初めて!」と初めて食べるまっ茶に戸惑いながらも「1口食べたらおいしかった」「少し苦いけど2口目からもっとおいしくなった」とおかわりしている児童もいました。少し大人の味のういろうでした。
 明日は磯部揚げが登場します。楽しみにしていてくださいね!!
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学校行事
7/17 ロッテ出前授業6年
自然体験学習5年(神鍋高原)
7/18 自然体験学習5年(神鍋高原)
校内美化活動
給食終了
7/19 終業式(11:40頃下校)

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