6年生 委員長・副委員長発表

 早いもので、新学期が始まって2週間が経とうとしています。6年生の子ども達は今川小学校の6年生としてやる気に満ち溢れています。

 今週の集会では各委員会の委員長と副委員長の紹介が行われました。全校児童に自己紹介と委員長・副委員長の抱負を話しました。今年度の委員会活動は今まで以上に頑張ってくれる予感がしました。

 来週は家庭確認がありますのでおうちのポストに確認票を入れさせていただきますのでよろしくお願いします。それでは来週も張り切って頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

2年生は、「春見つけ」をしました。タブレットで撮影してじっくり観察しました。その後、パスでチューリップを描きました。花びらを工夫しました。
音楽では、鍵盤ハーモニカを使って演奏したり歌ったりしました。
気温が上がってきましたね。体調に気をつけて来週も元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きとり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き鳥、みそ汁、もやしのゆずの香あえです。
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけました。
 「焼きとりおいしい!」「もやしいっぱい食べたよ!」「全部おいしかった!」等、児童に好評でした。

3年生 町探検

社会科でわたしたちの町のようすを調べています。
今日は校区を探検し、白地図に何があったかを書き込みました。3年生になって、初めての班活動にも挑戦しました。
 馴染みのある町も、くらしとどう関係しているか考えながら歩く機会はなかなかないので、よい体験になったと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

煮込みハンバーグ

画像1 画像1
4月18日(木)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュです。
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりと言われています。
 教室では、ハンバーグおいしい!もっと食べたいと大好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 ロッテ出前授業6年
自然体験学習5年(神鍋高原)
7/18 自然体験学習5年(神鍋高原)
校内美化活動
給食終了
7/19 終業式(11:40頃下校)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ