給食風景(4月26日)

今日の献立
 ・マーボー豆腐
 ・きゅうりの中華和え
 ・ツナとチンゲン菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳

 マーボー豆腐は、子どもたちにも大人気の中華メニューです。
 牛と豚の合いびき肉がたっぷり入っており、豆腐、人参、玉ねぎ、ニラもたくさんです。しょうがとにんにくで風味もよく、豆板醤でピリ辛仕上げです。当然、中には「マーボー丼」にして食べている生徒もいました。
 ツナとチンゲン菜の炒め物は、他にもたくさんのコーンも入っていて、しょうゆでも味付けされていて、いいご飯のおかずになっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生技術 学校の机は何から作られているの?(4月26日)

 1年生の技術の学習の様子です。ものづくりの基本である「材料と加工」について学んでいます。
 学校で使われている「机」を例にとり、使用されている材料である「木材」・「金属」・「プラスチック」について、それぞれの特徴をプリントにまとめました。
 その後、ビデオ教材を視聴して、加工法である「切断・切削」・「変形」・「接合」について学習を発展させました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生理科 植物の複雑なつくり(4月26日)

 2年生の理科の学習の様子です。植物の「水と養分を運ぶ」の単元で、維管束(道管と師管)についての学習を進めています。
 双子葉類はホウセンカ、単子葉類はトウモロコシを例として、茎 → 根 → 葉 の順で、それぞれの器官の維管束の様子を教科書の図を確認しながら、プリント特徴をまとめていきました。
画像1 画像1

生徒集会(4月26日)

 今日は金曜日。朝の登校後は各学年集会の日です。
 予鈴の8時25分には整列が完了し、集会がスタートしていました。
 今日は3年生の学年集会の様子です。
まずは、ゴールデンウィーク(大型連休)を控えて、お休み中の過ごし方、また、5月に入れば中間テストもあり、10ケ月後の希望の進路獲得に向けて今からすべきこと、もうスタートは切られているのだ、とお話がありました。
 その後、修学旅行の持ち物について、連休も活用して、少しずつ準備を始めてほしい、とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日から家庭訪問です(4月25日)

 明日の26日から5月2日までは、全学年とも家庭訪問期間となっています。
 午前中の45分×4時限の授業で、給食後に終学活を行い、生徒により下校や部活動となります。
 すでに担任より訪問予定日時をお伝えさせていただいていますが、多少、訪問時間が前後する場合もございます。ご了承ください。
 貴重な時間をいただいての各家庭でのお話となります。この1年間が充実したものとなりま すよう、お子様の学習面や健康面についての相談、家庭での過ごし方、進路についてなど、何なりと担任にお伝えください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 1学期期末懇談会(45分×4限)
ブックリユースデー(図書室:終日)
情報モラル教室(1年)
給食〇
7/17 1学期期末懇談会(45分×4限)
給食〇
7/18 授業(1〜4限)
大清掃(5限)
給食〇
7/19 終業式
(給食×)

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより