2年生 職場体験学習の取組みのスタートです(4月17日)
2年生では、キャリア教育の一環として「職場体験学習」を行っています。今年度は、5月27日(月)〜29日(水)の連続の3日間です。
今日はその取組みの初日で、職場体験の目的・心構えの説明を受けた後、体験する職場の発表、職場ごとの打ち合わせを行いました。 今年度、ご協力をいただく職場(事業所)は15か所です。 かごの屋東淀川店・大阪王将淡路店・セリア東淀川店・東淀川消防署・大阪経済大学図書館・北天薬局店六店・淡路幼稚園・淡路保育園・さかえ保育園・聖愛園・リルバイスニップ・菓匠あさだ豊里店・ライフ崇禅寺店・大阪メトロ天神橋筋六丁目駅・エピソード よろしくお願いします。 生徒議会の開催(4月17日)
今日の放課後、生徒会役員、学級代表、各委員会の委員長がLL教室に集まり、第1回目の生徒議会が行われました。
1年生にとっては、初めての体験です。緊張した雰囲気の中で、自己紹介ののち、先日の委員会活動での報告(目標など)を各代表や委員長が発表をしました。 柴島中学校をより良くするために、活発な議論をしてくださいね。 3年生 全国学力学習状況調査 生徒質問調査の実施(4月16日)
令和6年度の「全国学力学習状況調査 生徒質問調査」を、朝の学活の時間を活用して実施しました。(本校の割り当て日が本日となっています)
昨年度までは、紙の質問紙に、マークシートで回答していたのですが、今年度からは、学習者用端末を活用してのオンラインでの回答となりました。 普段、持ち帰っている学習者用端末は、昨日は学校の充電保管庫に入れて、しっかりと一晩、充電です。 自席で端末を立ち上げた後、インターネットで文部科学省のWebシステムのサイトに接続し、生徒一人ひとりに割り当てられた2次元コードを読み取らせ、質問調査にログインです。 全部で65問もありましたが、生徒たちはテンポよく質問に回答していき、15分程度で終了してくれていました。 なお、学力調査は18日(木)の1・2時間目に実施します。 給食風景(4月16日)
今日の献立
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、角切りにしたまぐろにショウガ汁や料理酒で下味を付け、でん粉をまぶして唐揚げにした後に、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせたオーロラソースで絡めています。このメニューも小学校・中学校問わずの人気メニューです。 豚肉と野菜の煮物は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、乾燥しいたけ、枝豆、ツナこんにゃくが入っており、かつお出汁の効いたやさしい味付けでおいしくいただけました。 きゅうりの赤じそ和えは、蒸して火を通した輪切りのきゅうりに、赤じそ、米酢、砂糖、しょうゆを合わせた調味料で和えたものでした。生徒たちは苦手かと思ってクラスを回ったのですが、「お漬物みたい」と、気に入って食べていました。 1年生 社会科地理の学習(4月16日)
1年生の社会科地理分野の学習の様子です。
「私たちの住む地球を眺めて」という単元で、今日は、先生の指示した世界各国の都市名を、地図帳から見つけ出し、どの国の都市か、どんな特徴があるのかなど、ワークシートを活用して、班別で授業が進められていました。 |
|