1年生 英語の授業のスタート(4月12日)
1年生の英語の授業の様子です。
まずは自己紹介。 ・Hello everyone. ・My name is 〇〇〇〇. ・I like 〇〇〇〇. ・I don’t like 〇〇〇〇. ・Thank you. と、一人ずつ、クラスのみんなの前で、しっかりとした発音で発表していました。小学校での学びが生かされていました。 その後、教科書を使って授業が進められていました。スタートは「Unit 0(ゼロ)」で、小学校での学習の振り返りからです。小学校では、話すこと・聞くことに重点を置いていましたが、中学校では、文法や書くことも学習に入ってきます。しっかりと復習をしていきましょうね。 給食風景(4月12日)
今日の献立
・ビビンパ(ごはん) ・トック ・ヨーグルト ・牛乳 今日は韓国・朝鮮料理フェアーでした。 ビビンパは、下味を付けた牛と豚のひき肉をごま油・ニンニクで炒められており、風味がとても良く、また、コチジャンのピリ辛も最高でした。お野菜はキュウリ・人参・切干し大根で、どの具材も千切りで食べやすく、彩りも食欲をそそりました。 トックは、小松菜・玉ねぎ・えのきたけの野菜に、韓国おもちのトックがたくさん入っていました。 子どもたちにも大人気で、たくさんお代わりをしてくれ、今日も食缶は空っぽで、完食です。ごちそうさまでした。 3年 学級活動の様子(4月12日)
6限目に3年生は、修学旅行の取り組みです。
各班に分かれて、岡山美観地区での行程を相談していました。学習者用端末のフル活用です。インターネットから多くの貴重な情報を集めて、活発に意見交換していました。 1年 学級活動の様子(4月12日)
5限目の総合の時間では、個人の目標やプロフィールのプリントを記入していました。
個性豊かに、色を付けたりしてきれいに仕上げていました。 2年学級活動の様子(4月12日)
5時限目、2年総合の時間は、学級で「学級目標づくり」が行われました。
それぞれの班で「どんな学級にしたいか」、積極的に意見交換していました。 |
|