プールでの学習
今週からプールで水泳の学習を始めました。
みんな気持ちよさそうに水に入っていました。 日ごろから【早寝・早起き・あさごはん】を心がけ、体調を整えるようにしましょう。 写真は上から順に、低学年・中学年・高学年です。 お皿ピカピカ大作戦おさらの端から食べる。 食べたらご飯を寄せる。 これを繰り返してピカピカのお皿を目指しましょう! お家でもお声がけよろしくお願いします。 6月20日の献立マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けで、とても大好評でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。 まっ茶大豆は、ほんのりとした甘さでおいしかったです。 はるさめ はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめが使われています。 5年 音楽 リズムアンサンブル六つのリズムの中から一人一つずつ選び、みんなで合わせて発表しました。 6月19日の献立いかてんぷらは、ひとくちサイズで食べやすくて、衣はサクサクで中のいかはかみごたえがあり、とてもおいしかったです。 フレッシュトマトのスープ煮は、旬の生のトマトを使った具だくさんのスープ煮でした。トマトの酸味と甘みが他の野菜とよく合っていました。 キャベツとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていました。 トマトに含まれる栄養素 ・ビタミンC、カロテン…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくなります。 ・食物せんい…おなかのそうじをします。 |