きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 総合 自然体験学習の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
自然体験学習、初日のお昼はカレー作りをします。
火おこし係りと調理係りに分かれ、それぞれの仕事内容を確認し、話し合って決めました。

5月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、子どもたちに大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんがよく進みました。
 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめ、えのきなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ておいしかったです。
 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりに甘酢がよく染み込んでいて、あっさりしていました。

 プルコギ
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

児童朝会 はじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の児童朝会は、ボール送りゲームをしました。
縦割り班のリーダーが中心となって、一年生から順にボールを渡していきました。
みんなで楽しく遊ぶことができました。

集会委員の司会や代表委員からのお知らせ、運動委員会のワクスポの案内など、みんな静かに話を聞くことができました。

5年 家庭科 お湯をわかそう

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科室での活動の仕方を学んでから、お湯をわかしました。
ガスの付け方、消し方。
やかんを取りにいく場所や片づけ方など、安全に調理や裁縫をするためにも、使い方をしっかりと意識しておきましょう。

3年通信フレンドシップ12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「今里たんけんたい」を行いました。
東西南北のルートにわかれて校区を調べました。
知っている校区でも色々な気づきがありました。
来週火曜日の学習参観では調べたことを発表します。
ぜひご参加お願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31