6月7日(金)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、みかんジャム、牛乳】

 丈夫な骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。カルシウムを多くふくむ食べものは、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、海藻、小魚、一部の野菜です。給食にヨーグルトが出る日は、子どもたちの「やったー!」という声が聞こえてきます。いろんな食べものから、カルシウムを摂取してもらいたいです。

 2枚目の写真は、全校分のえびのチリソースです。これも、子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

普通救命講習会

 6月19日から水泳指導がはじまります。教職員は消防署の蘇生訓練用人形を使用し、心肺蘇生法の講習会を受けました。
 また、15日防災教育のなかで、5・6年の子どもたちも救命入門コースを受講する予定です。
画像1 画像1

6月6日(木)の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】

 「じゃがいものみそ汁」には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
画像1 画像1

まったまつり

 「協力してみんなポジティブな茨田まつり」のスローガンのもと、みんなで楽しい1日を過ごすことができました。おまつりの出店さながらの工夫をこらしたお店もあり、たてわり班で協力して楽しく回ることができました。良い思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)の給食

【鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳】

 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。給食に出るのは、年に1回です。子どもたちは、給食室のクインシーメロンを見て、「メロンだ〜」ととても嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 期末懇談会(予備) 13:30下校
7/18 終業式
給食最終日
下校14:30
7/19 夏季休業