5月28日(火) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ミニコッペパン
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳      です。

〜レタス〜
 レタスは、一年中全国で栽培されています。
 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。

 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。

5月27日(月) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・牛乳     です。

〜たけのこ〜
 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。
 主に食べているのは、若い竹の茎の部分です。

 ☆今日は、「ごまかかいため」に使っています。

5月24日(金) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・黒糖パン
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップルの缶詰
・牛乳     です。

〜パインアップル〜
 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。
 見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。


5月23日(木) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・牛乳     です。

〜ちくわ〜
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸すかまたは焼いて作ります。

 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。

折りづる集会

 折りづる集会がありました。たてわり班で班長さんが中心となって、班のメンバーに鶴の折り方を説明したり一緒に折ったりしました。折った鶴は平和を願って千羽鶴に仕上げ、ピースおおさかへ持っていきます。みんなの思いがこもった千羽鶴の出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了 1学期終業式 (14:50ごろ下校) 
7/19 夏季水泳指導・図書館開放
祝日
7/15 海の日