5月15日(水) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳    です。


〜ホイコウロー〜
 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 ☆給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

2年遠足

 2年生は、14日(火)に大仙公園へ行ってきました。広い公園でたくさん歩きましたが、みんなでおいしいお弁当を食べて体力も復活し、昼からも元気に活動していました。芝生広場では、クラスごとに楽しいゲームをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年遠足

 3・4年生は、10日(金)に海遊館へ行ってきました。みんなワクワクしながらアクアゲートをくぐっていました。アシカやペンギンなどたくさんの海の生き物に出会い、歓喜の声があちこちであがっていました。中でも、ジンベイザメが泳ぐ様子は圧巻でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・黒糖パン
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・牛乳    です。

〜ウインナーソーセージ〜
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルよりも細いものをいいます。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5月13日(月) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳    です。

〜もずく〜
 もずくは『ホンダワラ』などの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 1〜3月ごろに多く採れます。

 今日は、「もずくのスープ」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了 1学期終業式 (14:50ごろ下校) 
7/19 夏季水泳指導・図書館開放
祝日
7/15 海の日