6月18日(火)の給食ごはん 鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立の鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼物機で焼いています。鶏肉に味がしっかりとしみこみ、ごはんによく合うおいしい一品でした。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。こちらもごはんによく合うおいしい一品でした。 6月18日 お知らせ
創立100周年記念 全児童集合写真撮影について
本日は雨天のため中止し、明日19日(水)に順延することが決定しております。 よろしくお願いいたします。 6月17日(月)の給食コッペパン・アプリコットジャム いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、とてもおいしい一品でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト缶ではなく生のトマトを使用しています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったチキンブイヨンを使用したスープです。さわやかな酸味が湿度が高くじめっとしたこの時期に、とてもおいしい一品でした。 6月14日(金) 3年生 国語「わたしの説明文を書こう」自分を一言で言い表すとどんな人か、得意なことや苦手なことなど、自分を客観的に見て文にまとめました。 完成後は、鑑賞会を開き、友達の説明文を読み合いました。 教科書とは違い、友達のことが書かれている説明文なので、みんな集中して楽しそうに読んでいました^ ^ 読み終えた後は、感想・質問タイムで盛り上がりました♪ 友達からたくさん褒められて、書くことに少し自信がついたかなと思います。 6月14日(金) 4年 水どのくらい使ってるかな・・・
社会科の学習では、「命とくらしを支える水」の学習をしています。
今日は1回の手洗いでどのくらいの水を使うかグループで実験しました。いつも通り手洗いをしていたら・・・どの班も容器から水があふれてかえってしました。子どもたちは、少しでも水の量を少なくするために石鹸を使っている時は水を止めたり、水の量を調節したりしていました。溜まった水の量を調べてみると・・どの班も2リットル以上水を使っていることがわかりました。みんな驚きの様子でした。いつも通り手を洗っていたら、4年生全員分だったら・・・とそれぞれ考えをふくらませていました。 これからは、大阪市で使われている水の量について考えていきます。 4年生は6月17日(月)4時間目からプール学習が始まります。水着などのご準備よろしくお願いします。また日ごとに暑さが増しています、いつもより大きい水筒のご準備お願いします。 |
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