遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

6/14の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮です。
のりのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしで「だし」をとり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけのもどし汁)を加えて味付けをしています。そこに、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めています。
手間暇かけて作られた「のりのつくだ煮」は、ご飯との相性抜群です。

【6年生】 調理実習

画像1 画像1
6年生は、野菜炒めと卵料理の調理実習をしました。安全に気をつけて、慎重に取り組む姿が印象的でした。

6/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。
鶏肉のガーリック焼きは、香ばしい香りが食欲をかき立てます。3日連続で真夏日となりました。しっかり食べて暑さに負けない体力をつけておきたいですね。

児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、声を聞いてどの先生かを当てるゲームをしました。好きな食べ物やスポーツなどを尋ねて、その声から誰かを当てます。
先生たちも声色を使い、簡単にはわからないようにしているので、子どもたちの相談も熱を帯び、「○○先生じゃないか?」、「いや、○○先生じゃないか?」と盛り上がりました。
縦割り班の仲が一段と深まった楽しい活動でした。

救急救命講習

画像1 画像1
昨日、水泳指導を前に、学校とPTAと共催で「救急救命法」についての研修会を開催しました。
水泳指導は、子どもたちが楽しみにしている一方で、大きな事故が起こりかねない活動でもあります。緊急時の対応もしっかりと確認して指導にあたりたいと考えています。
ご家庭でも、お子さんの健康観察と体調管理をよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 C-NET
7/18 終業式 全学年13:30完全下校 給食終了 大そうじ プール納め
7/19 夏季休業開始 図書館開放(1・5年)
7/22 図書館開放(2・4年)