【2年】音楽
生魂っ子153
リズムにのって楽しく♪ 音の高さに気をつけながら、歌やけんばんハーモニカで、カエルのがっしょうを学習しました。 カエルの鳴き声はウッドギロを使って楽しんでいました ♩ いくたまフェスティバルにむけて(3)金曜日は、いくたまフェスティバル! いくたまフェスティバルにむけて、準備と手順の最終確認をしました。 準備はバッチリです! 【3年】総合的読解力育成カリキュラム 教材5/8
総合的読解力育成カリキュラムの追究18
総合的読解力を究める25 生魂っ子151 教材5時間目「食品ロスをへらす⁈自分にできるアクション(5)」は、「食品ロスをへらすためには、買い物をするときにどんなことに気をつければよいだろうか」について要約した文はどれかを選択肢の中から考えました。 また、自分にできることは何か、お店がしていることは何か、と情報を2つに分けて表にまとめて考えていきました。 新たな語彙に「値引き」「格安」「消費・賞味期限」が増えました。 【3年4年】水泳指導
生魂っ子150
プールが気持ちがいい! バタ足を練習したり、ビート板を使って泳いだり、息つぎの練習をしたり、25メートルをどんどん泳いだり…、一人ひとりの泳力に合わせてグループに分かれて練習しました。授業の最後には、ビート板を使わずに泳ぐ児童も見られました。 今日(6月24日)の給食は?今日の給食は ・ぶたにくのごまみそやき ・すましじる ・きりぼしだいこんのいために ・ごはん ・牛乳 です。 「切干だいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 |
|