「明るく」「正しく」「たくましく」

5月16日の給食

【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。
焼きツナキャベツは、新献立です。ツナとキャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
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4年遠足

自然史博物館に到着しました!
社会科で調べた『マチカネワニ』の展示物があり、子どもたちは喜んでいました!
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教員研修(国語科研修会)

?本校にて、若手教員を中心に国語科の研修会を行いました。
総合教育センタースクールアドバイザーの石橋先生を講師としてお招きし、行いました。子ども達の学力向上に向けて、明日からの授業に活かしていきたいです。
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1年生「タブレット開き」

6年生が1年生の教室に入り、初めてタブレットを使いました。
ログインの仕方、アプリの使い方等まだ1年生には難しいことも、6年生のお兄さん、お姉さんがやさしく教えてくれたおかげで、楽しく操作することができました。
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5月14日の給食

【黒糖パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーのある子どもにも対応した新食品の「シチュールウの素」を使用しているので、小麦や乳アレルギーの子どもたちも食べることができます。(写真2枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、熊本県産で1人1/4切れずつです。(写真3枚目)
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学校行事等
7/16 着衣泳6年
7/18 給食終了 大掃除
終業式
7/20 林間学習5年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査