6月7日(金)の給食
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、綿実油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、いたまれば、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後ににらを加えていためます。配食時にご飯にかけていただきます。こども達みんな元気1000倍になって、参観にのぞむことができました!
問題 本日の丼に入っている、たまねぎ、にら、にんにくはビタミンB1と一緒に食べると、疲労回復の働きをする。〇か×か? 正解は… 〇でした!!ビタミンB1を多く含む食品は豚肉です。 なんと、今日の丼は、豚ひき肉と合わせています!こども達のために、栄養のことがしっかり考えられている給食、スーパーフードです☆ 5年生 算数1年 体育小運動場では鉄棒、遊具。 講堂ではラジオ体操や体づくり運動、ドッヂボール。 などなど、いろいろな活動を通してたくさん動いています。 少し活動したあとは日陰でお茶休憩。 また活動してお茶休憩。 こまめに水分補給をしています。 2024年読書ノート1〜4年生は100冊 5,6年生は50冊 読むと、朝日新聞や朝日新聞デジタルに達成者として名前が掲載されます。 また、校内の取り組みとして、表彰状と手作りブックカバー、そして今年はさらに「不思議ボックス」がもらえます。 そのことを朝会で図書委員から皆さんに連絡しました。 今年度もたくさん本を読んで、達成を目指してみてください。 6月6日(木)の給食・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 でした!! サーモンフライは、冷凍のまま熱したなたね油で十分に揚げます。 北海道産の鮭がカリカリふんわり揚がって、食べると笑顔になります☆ 問題 鮭は、赤身魚である。〇か×か? 正解は… ×でした!!鮭は、白身魚です。なぜ身が赤くなるかというと、鮭が食べるオキアミ(小さいエビみたいなもの)などが持つアスタキサンチンという赤い色素が蓄積されることにより、赤くなるそうです。 |
|