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7月10日の給食

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<鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳> 

7月9日の給食

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<夏野菜飯(ごはん) パワースープ トロピカルゼリー 牛乳>

令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 

7月8日の給食

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<肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳> 

5年 食に関する学習

7月5日、5年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。今回は「野菜について考えよう」というめあてで学びました。

野菜には、病気に負けない体つくりに必要なビタミンCやお腹を掃除する食物繊維が多く含まれていることを学びました。
次に、1日に300g食べるために、どのようにすればたくさん食べることができるかを話し合いました。お鍋料理にしてかさを少なくする方法の他に、味付けを工夫する、朝昼夜に分けて少しずつ食べるといった考えが出ました。

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6年 食に関する学習

7月4日(木)、6年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。今回は「バランスのよい食生活について考えよう」というめあてで学びました。

まず主食や主菜、副菜とは何かについて確認し、バランスよく栄養を摂るためには、主食:主菜:副菜の割合は1:1:2くらいの量がよいということを学びました。

その後、ワークシートからそれぞれすきな主食や副菜などを選んで、自分の考えたバランスの良い献立を発表し良い点を確認しました。
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学校行事
7/16 町会子ども会 スクールカウンセラー 個人懇談会 13:30下校
7/18 終業式 給食終了 13:30下校 
7/19 夏季休業開始(〜8/26) 夏季水泳学習・図書館開放