5/24 今日の給食
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、おさつパン、牛乳です。
「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 エネルギー:636kcal 「ごちそうさまでした。」 5/23 3年生書写
「はじめての習字」
3年生になって新しく習字が始まりました。 習字道具の使い方や片付けの仕方など 先生の話を聞きながら進めました。 手を真っ黒けにしながら自分ひとりでがんばりました。 習字のある日は、墨がついてもいい服装d登校してくださいね。 5/24 児童集会
「けん玉集会」
たてわりのなかよし班で、けん玉にチャレンジです。 上級生にコツを教えてもらいながら練習しました。 「大皿一発チャレンジ」に挑戦しました。 5/23 今日の給食 豚丼
今日の献立は、豚丼(ごはん)、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉、牛乳です。
「白玉だんご」は、白くてもちもちしていて、子ども達にも人気の給食の一品です。白玉だんごは、おうちでも作ることができますよ。白玉粉(もち米の粉)に水を加えて、こねて、丸めて、ゆでるだけです。お休みの日に、お家の人とぜひ作ってみてくださいね。 エネルギー:583kcal 「ごちそうさまでした。」 5/22 救急救命講習会万が一に備えて、心肺蘇生やAEDの使い方について実施しました。 |