5月23日の給食豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご 牛乳 でした。 『給食当番の服装』 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次の点に気を付けます。 ・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗う。 ・帽子の中に髪の毛を入れる。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつける。 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。 給食着をきちんと身に着けることで、食べものに髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。 5月22日の給食ミニコッペパン ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ 牛乳 でした。 『レタス』 レタスの生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 低学年遠足<4>日差しがあまり強くなかったので、体調不良もなく活動できました。 疲れてはいるようですが、最後まで協力して学校に帰りたいと思います。 低学年遠足保護者の皆様、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 この後のおやつタイムもお楽しみのようです。 低学年遠足<2> |
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