7月16日(火)さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの 米飯 牛乳 『とうがん』 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月12日(金)かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん(冷凍) 黒糖パン 牛乳 『かぼちゃ』 かぼちゃは、西洋かぼちゃ日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 1年中食べることができますが、夏か旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。 7月11日(木)鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ご飯 牛乳 『暑さに負けずにしっかり食べよう!』 暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。 〇香辛料・・・カレー粉・こしょう 〇香味野菜・・にんにく・しょうが・しそ 胃の働きがよくなり、食欲を増します。 〇すっぱい食べ物・・す・レモン・梅干し 体のつかれをとります。 今日はすっぱい食べ物「梅干し」を使った「オクラの梅風味」が出ます。 5年情報モラル教育令和6年7月9日(火) 〇ジェイコムウエスト_ZAQあんしんネット教室の方に来校していただき、以下にあるような情報モラルの出前授業をしてくださいました。 ・写真、動画を撮る、UPしたいとき ・コミュニケーションアプリの使い方 ・オンラインゲーム、SNSで知り合った人 〇その結果以下のようなことが学べました。 ・ネットで調べた情報は出所がどこなのかを確める必要があること。 ・メールの内容は受け取り方が様々なので理由などを付け加え、丁寧に表現すること。 ・知らない人とネット上でゲームや趣味などのコミュニケーションをとると、誤って写真や名前などの個人情報を発信してしまい、犯罪に巻き込まれる可能性があること。 7月10日(水)夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー 牛乳 令和5年度 『学校給食献立コンクール優秀賞』 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように、彩りも考えました。 この献立は、「平野西小学校のみなさんが考えました。 |