本日の給食(6月27日・木曜日)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶)・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる[米粉(上新粉)]でとろみをつけています。 2回目のクラブ活動〜運動系〜2回目ということもあって、6年生の進行はスムーズでした。 屋内グラウンドではウォーミングアップの鬼ごっこ、体育館ではバスケットボール、屋外グラウンドではサッカーをしていました。 本日の給食(6月26日・水曜日)和風焼きそば・オクラの甘酢あえ ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 今日の給食で黄のグループの食べ物は、パン・中華めん・さとう・油です。 期末テスト1日目!試験教科は中間テストよりも多いので、準備は大変かとは思いますが、最後まで諦めず力を発揮して欲しいです。 本日の給食(6月25日・火曜日)牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ・ごはん・牛乳 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じる事ができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日のさくらんぼは山形県産で、とても甘く大好評でした! |