11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生、ヒガリンピック Second Season その1

今日の3,4時間目、2年生は体育館で「ヒガリンピックSecond Season」を行いました。1年生の一泊移住で「ヒガリンピック」を行いました。1年ぶりの開催となりました。ヒガリンピック実行員会の司会で開会式、準備運動を兼ねたラジオ体操を行い、観戦席へ移動。いよいよ開幕です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月12日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、です。

暑い毎日が続いています。食事からも健康管理に気を付けましょう。気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

香辛料は香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。カレー粉やこしょう、があります。香味野菜は体の疲れをとる働きがあります。にんにく、しそ、しょうが、があります。
酢やレモン、梅干しがあります。
画像1 画像1

2年生、技術の授業

今日の技術の授業はいつもと違って、教室で行いました。1学期を振り替える内容を冊子で配布しました。1学期は材料加工と栽培の実習を行いましたがどうでしたか。中には土いじりが苦手な人もいましたが、コツコツ頑張ることができましたね。2学期もこの調子で頑張りましょう。

技術の夏休みの宿題は2学期の最初の授業で提出です。忘れないようにしましょう。

画像1 画像1

2年生、学年集会(7月11日(木))

今日は1学期最後の2年生定例の学年集会の日です。職業調べの表彰、体育委員の発表、明日の学年行事、学年の先生から情報を扱った際のトラブルについてどう対象していくかについて考えました。いよいよ1学期も残すところ一週間余りです。毎日を大切に過ごし、夏休みを元気に迎えることができるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7月11日(木))

今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、いもけんぴフィッシュ、です。

グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となっているアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト