3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
給食です。

・コッペパン

・鶏肉のガーリック焼き

・スープ

・さんどまめとコーンのサラダ

・アプリコットジャム

・牛乳 です。


「さんどまめ」
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。
江戸時代に中国の「隠元禅師」という僧侶が伝えたとされています。1年に3度収穫することができるので、「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて、旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。


          (教頭より)

6月18日(火)今朝の登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の登校風景です。

3年生は明日から修学旅行です。

土砂降りの雨の中ですが、大きな荷物を抱えて登校しています。
濡れないように工夫している生徒がたくさん見られます。

明日からの修学旅行が晴れることを願います。


          (教頭より)

6月17日(月)ワールドクラス

画像1 画像1
今日は放課後に、ワールドクラスも活動しています。

今日ののワールドクラスは自分のルーツがある国について調べ、発表するために資料を作っていました。
自分のルーツのある国の食べ物、文化、観光地などなどタブレットを使って調べるています。


           (担当:宇田)

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・チンジャオロウスー

・中華みそスープ

・えだまめ

・牛乳 です。


「チンジャオロウスー」
チンジャオロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどを炒め、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。

           (教頭より)

6月17日(月) 生徒会目標

画像1 画像1
生徒会目標を職員室前に掲示しました。
多くの人の目に止まるようにこだわっていました。こだわりにこだわった生徒会目標をみなさん見てくださいね。
         
         (担当:宇田)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校関係
7/16 期末懇談
火(1234)
7/17 期末懇談
3年:3,4限性教育
水(1256)
7/18 終業式
7/19 夏季休業

校長室だより

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん